Россия, Санкт-Петербург, ул. Моховая, 15, тел.: +7(812)272-29-12
О программе Участники Стажеры в Петербурге Пресса Партнеры Контакты

Филипп Кенникот

Филипп Кенникот работает обозревателем культуры в газете «Вашингтон Пост» с 1999 года. Он дважды был финалистом Пулитцеровской премии – в 2000 году за публикацию о референдуме по вопросу свободного ношения оружия в Миссури (несмотря на мощную поддержку со стороны организаций, пропагандирующих свободный доступ к оружию, этот закон провалился) и в 2012 году за культурные обозрения и критические статьи. В 2006 году он был номинирован на премию «Эмми» за размещенный в Интернете видео-журнал о демократии и доходах от нефтяной промышленности в Азербайджане. Филипп был награжден премией «Золотой орел» за видео-работы. В 2010 и 2012 годах он получил приз Американской редакторской ассоциации за общий комментарий.

 

Благодаря Фонду Лихачева я получил возможность заняться сконцентрированным культурным журнализмом -  что практически невозможно, если работаешь в большой газете. В течение двух недель я изучал музеи-квартиры композиторов, поэтов и художников. В моей будничной работе арт-критика мне случается написать о  выставке или какой-нибудь программе в небольшом музее. Однако, ежедневные обязанности не позволяют мне посвятить достаточно времени малым музеям как особым организациям культуры, их финансовым, культурным и политическим  трудностям.

Фонд Лихачева не просто дал мне достаточно времени, чтобы познакомиться с этим вопросом, но также организовал мой доступ в  музеи. За две недели я побывал в 16 музеях и проинтервьюировал 12 музейных сотрудников. Фонд также помог мне с переводом. Чтобы достичь такого результата  самостоятельно,  мне потребовалось бы несколько недель подготовки, и в итоге далеко не все интервью соответствовали бы моим задачам.

В условиях финансового стресса газеты все меньше и меньше любят рисковать, а значит, в них все меньше места для больших проектов, журналистских расследований и проектов, которые в итоге могут себя не оправдать.  Исследование, которое я провел с помощью Фонда Лихачева – как раз такого типа рискованный проект, который газеты сейчас не могут себе позволить. Я очень благодарен Фонду Лихачева за помощь в реализации проекта, находившегося в самом зачаточном состоянии. Я надеюсь, что результаты этого проекта не ограничатся только моими статями в «Вашингтон Пост», но также будут чрезвычайно важны для моего понимания музеев и принципов их существования в разных странах.

 

Проект: http://wapo.st/PGZEfA